当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

从火大出发,这支援非医疗队将跨越半个地球讲述中国故事

【发布时间:2020-11-30 | 点击数:

    11月20日上午,广东省第31批援赤道几内亚医疗队出国前综合培训班结业典礼在我校立德楼405室举行。广东省卫健委交流合作处处长张宁,广东省卫生医疗对外合作服务中心主任韦家森,中山市卫健局党组书记、局长梁卫华,学校党委委员、副校长高慎淦,广东外语外贸大学高等继续教育学院副处级组织员孙亚玲,医疗队队长陈光卫和全体队员以及师生代表出席结业典礼。仪式由学校继续教育学院副院长刘岩主持。


典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。张宁处长代表省卫健委向全体队员圆满完成培训学习表示衷心的祝贺,向关心支持承办培训工作的中山卫建局、广外和火炬职院两所高校以及教师团队表示诚挚的感谢,并用“内容很多彩,精神已饱满,收获更丰厚”总结了此次培训的效果。

她简要回顾了中国援外医疗工作的历史和发展,阐述了习近平总书记对中非关系和援外医疗的重要论述和工作要求,并提出三点意见与全体队员共勉:

第一,要提高政治站位,增强大局意识;
第二,要坚持团结一致,严守组织纪律;
第三,要坚持安全意识,把生命健康放在首位。
张宁希望,全体队员要按照国家统一部署,奔赴非洲现场检验所学、实地践行所能,树立好广东医生和中国医生的良好形象,努力成为中国卫生外交和大国担当的一张名片。



梁卫华局长简要介绍了由我市20名医护人员组成的广东省第31批援赤道几内亚医疗队的基本情况和中山医护人员援非医疗的历史渊源。

她对全体队员的学习培训成果和敬业奉献精神予以高度评价,并表示培训课程的结束意味着新起点、新征程,希望大家调整好状态,弘扬抗疫精神,肩负促进中非友谊的党和国家使命与荣光,以更加饱满的精神和爱国热情整装待发,为即将到来的援非医疗工作打下坚实的基础,出色地完成援非医疗任务,为国家对外友好交流事业做出贡献。


孙亚玲女士感谢省卫健委和中山卫健局对广外的信任,与全体队员以严格的标准和要求出色完成各项学习任务和课程。

她简要介绍了广外的发展情况和对外交流与继续教育等服务工作,以及过去半年为全体队员开展西班牙语培训的课程特点和成效,并表示队员们勇于担当、救死扶伤的大爱无疆精神是师生们的学习榜样。



高慎淦副校长代表学校邹鑫书记、叶军峰校长向与会领导和全体队员致以问候,并代表学校师生向医疗队“勇士们”身负党和国家的重托、用实际行动践行了习近平总书记提出的人类命运共同体理念表示敬意。

他简要介绍了学校作为中国高职“大满贯”学校在社会服务方面的特色与成效,以及医疗队在我校进行语言、团队建设、涉外知识、综合素质等方面的学习培训情况,并表示队员们“妙手回春,仁心仁术”义诊、积极向上学习、临别前捐献热血等精神风貌和使命担当,潜移默化地引导和教育着我校师生。
他祝愿全体队员圆满完成援非医疗任务,为中非友谊贡献力量,书写援非医疗英雄篇章。


陈光卫队长结合半年来的学习培训经历和体会,代表全体队员连续用了“六个感谢”对省、市卫健部门和领导,两所高校和老师以及每一位工作人员的支持帮助、关爱表达了深刻的感激之情。

他回顾了学习培训的生活和感悟,为自己曾经是“火大”人而感到自豪,深信医疗队必将顺利完成援非医疗工作任务,落实履行援外职责、落实安全保障、传播博爱精神、讲好中国故事。


医疗队与学校互相赠送纪念品

随后,与会领导分批为医疗队学员颁发培训结业证书;医疗队与学校分别互相赠送纪念品。

援助赤道几内亚医疗工作是一项重要的政治任务,中山市委、市政府高度重视,经过个人报名、面试遴选、综合评价等环节,中山市从卫生健康局、9家公立医院挑选出20名预备队员并上报,经批复组建广东省第31批援赤道几内亚医疗队。

据了解,该医疗队队员从今年5月20日起,在我校开展为期6个月的综合培训,采取全脱产集中培训的方式,实行半军事化管理。

培训主要内容包括:政治思想教育、西班牙语基础教学、医疗业务培训、团队建设和综合素质能力培训等。培训班于今天正式结业,这支来自中山的援赤道几内亚医疗队将带着国家使命,从中山火炬职院出发,跨越半个地球,赴非支援20个月,竭尽全力圆满完成国家赋予的光荣任务。