当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

55名来自雪域高原的基层干部来中山“取经”啦!

【发布时间:2020-11-30 | 点击数:

2020年西藏工布江达县村(居)后备干部、优秀第一书记及基层党务工作者培训班在学校开班

前言:今年10月,在第七个国家扶贫日到来之际,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,各地区各部门要总结脱贫攻坚经验,发挥脱贫攻坚体制机制作用,接续推进巩固拓展攻坚成果同乡村振兴有效衔接,保持脱贫攻坚政策总体稳定,多措并举巩固脱贫成果。

作为地方高校,主动参与乡村振兴、脱贫攻坚是一项义不容辞的政治责任。近年来,学校一直关注和参与援藏工作,不断加强与西藏工布江达县的对口支援和交流合作,在人才培养、科技交流、教育交流等方面取得明显成效。

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》指出,要实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。学校将坚持和完善东西部协作和对口支援、社会力量参与帮扶等机制,继续为工布江达县提供农业发展方面的技术服务以及精准的人才培训服务,为该县经济社会发展、加强民族团结作出更多贡献。

11月24日下午,学校迎来了55名来自雪域高原的“学生”——2020年西藏工布江达县村(居)后备干部、优秀第一书记及基层党务工作者培训班在学校立德楼405会议室正式开班。

学校党委委员、副校长高慎淦致辞,继续教育学院副院长刘岩主持开班式,工布江达县教育局副局长、中山市第九批援藏工作组成员魏颖,工布江达县公安局错高乡派出所所长、学员领队张洪浩以及全体学员参加开班典礼。

高慎淦副校长

开班典礼伴随着雄壮的国歌声拉开序幕。高慎淦对来自雪域高原的全体学员们表示欢迎,并感谢援藏工作组和工布江达县委组织部多年来对学校的信任。他阐述了习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,介绍了中山市委市政府高度重视援藏工作、学校发展概况以及对口支援工布江达县等相关情况与成效,并指出此次培训班是一项特殊的工作任务,对于促进两地间多层次交流交融、进一步增进民族团结、切实筑牢基层战斗堡垒具有重要意义。他对全体学员殷切寄语三点希望:一要理论联系实际,保持优良学风;二要保持戒躁戒躁,刻苦认真学习;三要严格遵守纪律,营造良好学习氛围。

张洪浩领队

张洪浩在讲话中表示,学员们都是抱着为农民群众谋福利的真心、怀着干事创业的激情、处于脱贫攻坚一线最能吃苦和战斗的骨干队伍,此次培训是加强基层干部队伍建设和推进农村基层党建工作的一件大事、好事。他提出“高度重视,端正态度”、“尊师重教,提升素养”、“严守纪律,聚精会神”三点要求与全体学员共勉,希望大家珍惜此次培训机会,进一步提高党建工作水平和促进经济发展的能力,增强村级基层党组织的组织力、战斗力和凝聚力。

魏颖副局长

魏颖代表援藏工作组对学校提供培训机会表示感谢,并简要介绍了此次培训班的目的和意义。她希望大家认真对待和高度重视此次培训,做到学有所获、学有所得、学有所悟,学到先进经验、增强理论素养、提高实践本领,把中山先进的理念和做法带回工布江达县并运用到实际工作中去,更好地推动当地经济社会的发展。

陈志彪学员

学员代表陈志彪代表全体学员向援藏工作组和学校举办此次培训班表示衷心感谢,并谈到加强学习的必要性和重要性。他郑重承诺将与全体学员一起在培训期间自觉做到以下三点:一是认真学习,刻苦钻研;二是遵守纪律,自我约束;三是维护团结,树立形象。

朱权教授讲授培训班第一课

开班典礼结束后,全体学员合影留念,并开始了培训班的第一课——由中山市委宣讲团成员、学校包装学院党总支副书记朱权教授作“学习贯彻党的十九届五中全会精神”专题辅导报告。

为做好智力援藏工作,结合工布江达县当地发展的需要,市援藏工作组、工布江达县委组织部和我校共同举办为期7天的村(居)后备干部、优秀第一书记及基层党务工作者培训班,内容包括“学习贯彻党的十九届五中全会精神”专题讲座,“党建+电商”农产品营销新模式、农村党建与农村经济融合发展路径等课程,还安排学员到中山开发区、古镇镇、三角镇、南朗镇以及珠海唐家湾、港珠澳大桥等地考察学习和现场教学,课程内容丰富实用,以集中授课、专题辅导、观摩交流等形式进行全方位培训。

据了解,这是学校第三次为工布江达县举办培训班,包括2017年工布江达县新任村(居)党支部书记、致富带头人培训班,2018工布江达县农牧民致富带头人培训班,培训效果明显,得到了援藏工作组和该县党委组织部充分肯定。

2016年以来,学校不断推进援藏工作,积极推动乡村振兴战略,主动发挥人才和智力优势,献计献策、尽心出力,在智力援藏工作方面取得了良好成效。学校领导先后率队前往工布江达县考察调研,学校已为该县捐赠了教师发展专项资金近100万元,双方先后签订了职业培训协议和政校企对口职院框架协议,并就“特色农牧产品包装”项目开展合作,利用校企合作的优势积极为该县特色农牧产品的宣传包装、产品包装加强合作和推介。

另外,学校连续选派援藏干部到工布江达县工作,刘岩同志、魏颖同志分别是第八批、第九批援藏干部;多批次组织博士进藏帮扶产业发展,捐赠教师发展资金近100万元,开展特色农牧产品包装的合作,联合中山市检验检疫技术中心、咀香园公司的开展《林芝松茸活性成分分析及精深加工技术研究》课题科研攻关,已产生了一系列积极成果。