当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

中山市检察机关民法典主题培训在学校隆重开班

【发布时间:2020-12-16 | 点击数:
12月14日上午,中山市检察机关民法典主题培训班在学校立德楼405正式开班。市人民检察院党组成员、副检察长何兆英,检察委员会专职委员汤力明,市第一市区人民检察院分党组成员、副检察长潘拓,学校党委委员、副校长高慎淦等领导,以及来自市检察机关检察干警、民行、公益诉讼专家咨询委员会等69名同志参加和市律协各成员单位相关同志参加开班仪式。学校继续教育学院副院长刘岩主持仪式。

 

开班典礼伴随着雄壮的国歌声拉开序幕。

何兆英代表市人民检察院党组作动员讲话。他表示,此次培训班是我市检察机关深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神的重要举措,是上级党委和检察机关关于学好用好民法典部署要求的重要体现,也是推进队伍建设、提升队伍水平能力的重要途径。

他对授课的专家学者和承办培训班的火炬职院表示感谢和敬意,并谈了三点意见与全体学员共勉:
   第一,切实提高政治站位,深刻认识学习宣传贯彻民法典的重大意义。
  第二,紧紧围绕本职工作,把学好用好民法典融入“四大检察”协调发展全过程。
  第三,切实加强组织领导,确保培训班圆满成功并取得实实在在的成效。

undefined

高慎淦代表学校 对参加培训班的全体学员表示欢迎,对市人民检察院委托学校承担此次培训服务工作的信任和支持表示感谢。
他结合习近平法治思想和习近平总书记关于民法典的系列重要讲话精神和重要论述,阐明了深入学习民法典的必要性和重要性。

他简要介绍了学校的发展情况和特色亮点、学校开展高质量职业培训等社会服务方面的成就以及学校为确保培训班安全有序开展的各项准备工作,并寄语全体学员两点希望:

一是提高认识,做好角色定位;

二是解放思想,勇做“尊法学法守法用法”模范。

据了解,此次培训班为期一周,旨在帮助学员进一步深入把握《民法典》精要,掌握实施民法典的基本遵循,为民事、行政、公益诉讼相关检察工作的开展夯实基础,与新时代检察工作要求相接轨。内容包括“民法典解释”、《习近平谈治国理政》第三卷、“物权法理解与司法实践运用”等系列主题,参加培训的学员包括来自市检察机关检察干警、民行、公益诉讼专家咨询委员会等69名同志,还有来自市律协各成员单位同志旁听。