欢迎访问包装印刷系学院网站!

【“德艺育人”在行动】包装设计学院召开班主任工作会议

作者: 时间:2024-04-26 点击数:

4月23日下午,包装设计学院在实训校区B栋四楼会议室召开班主任工作会议。学院副院长陈海生,来自学院与其他部门的38名专兼职班主任,全体辅导员老师、教研室主任和学院领导参加会议。会议由学院党总支副书记郑新主持。

郑新通报了学院学生工作近况,向各位班主任老师的辛勤付出表示感谢。他讲解了学校关于2024年辅导员及班主任团队建设工作量化考核的有关制度,并就二级学院公共服务工作量中对班主任工作的构思征求了与会人员意见,希望大家一如既往地支持班主任工作,为学生工作带来更多视角和丰富经验。

辅导员老师逐一发言,介绍各自负责的学生工作开展情况和取得的成绩、存在的问题及解决思路等,并围绕征兵工作、就业工作、学生资助与志愿工作、宿舍管理与学风建设工作、大学生心理健康与立德学堂工作、大学生竞赛工作等进行交流探讨。

班主任代表在发言中表示,将积极发挥班主任队伍的纽带作用,与辅导员协同育人,强化学生管理,做好学生与学院间的桥梁,及时了解学生的学习生活情况,听取意见建议,努力帮助学生解决学习生活的问题和困难。

包装教研室主任高志强博士分享了以“双高建设”促进学生成长的经验,并表示将探索“专业教师-班主任-辅导员-学生”全面育人模式,打造课程思政精品,开展好学生思想政治教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,不断探索产教融合、校企协同育人的新路径。

陈海生在总结讲话中表示,老师们要科学认识和准确把握班主任队伍在“三全育人”中的定位,发挥班主任队伍在协同育人中的重要作用。他以“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”“大先生”为关键词,希望老师们大力弘扬教育家精神,努力成为高素质的良匠之师。

此次会议有利于提升全体班主任的管理水平和专业素养,强化责任担当,有效加强班主任之间的沟通与合作。与会人员纷纷表示,今后将会以更高的工作热情、更强的敬业精神、更实的工作作风,团结协作、开拓创新,为学院育人工作再上新台阶而努力奋斗。

高校班主任是高等学校教师队伍的重要组成部分,是高等学校从事德育工作、开展大学生思想政治教育的骨干力量。近年来,包装设计学院坚持“党建铸魂,德艺育人”工作理念,着力加强班主任队伍建设,充分发挥班主任队伍在课程育人、科研育人、实践育人、文化育人等方面的引领和示范作用,积极构建以“班主任队伍+辅导员队伍”的“双师导航”全面综合育人平台。

撰稿:柳孟良

编辑:钟嘉妍