欢迎访问公共课教学部

传统文化与职业写作

《传统文化与职业写作》课程设置

作者: 时间:2022-04-01 点击数:

《传统文化与职业写作》课程是我校各高职专业学生必修的一门公共基础课。课程紧密围绕各专业人才培养目标,以提升学生人文素养、培养学生写作能力为主要目标。课程分上、下两编。上编讲授中华传统的哲学、文学、风俗、技艺、饮食等传统文化基本知识,旨在使学生掌握中华优秀传统文化的基本知识,理清传统文化发展脉络,理解中华优秀传统文化的精髓,认识中华传统文化的重要价值与现实意义,培养学生高尚的爱国主义情操、高度的民族自信心和自豪感,形成知行合一、刚建有为的个人品质,提升传统文化素养,增强文化主体意识和文化创新意识,坚定文化自觉与文化自信,成为推动中华传统文化创新发展与创造性转化的高素质技术技能人才。下编讲授条据类文书、就业文书、党政公文、事务文书、专业活动策划书等常用应用文写作知识,旨在使学生掌握写作的立意、构思、选材、语言表达等基本知识,熟知不同常用应用文的写作格式、内容构成、写作要求、写作方法,增强个人口语表达能力与书面表达,提高应用文阅读与评析能力,增强应用文写作能力,形成严谨规范、认真务实的个人素养,增强大局意识和规范意识,培养精益求精、追求卓越的职业素养。上下两编融通一体、形成合力,为学习专业知识、掌握职业技能、继续学习和终身发展奠定基础。

欢迎访问中山火炬职业技术学院-公共课教学部网站    联系电话:外部-88291627 内部-827