欢迎访问公共课教学部

高职数学

高职数学课程设置

作者: 时间:2022-03-25 点击数:

《高职数学》是高等职业院校理工类、经济管理类专业的一门重要基础课。文理教研室数学学科组承担着我校各二级学院的数学基础课的教学任务。学科组以服务专业为目的、以必需够用为度作为指导方针,对各门课程进行整合,科学合理地选取教学内容,力求做到淡化理论、加强应用、拓宽知识、优化组合、合理布局,具体做法为:

1.针对高职特点,打破系统性和严密性,理论与实践相结合,把数学建模思想逐步融入到数学课程中去,在习题课中增加案例分析;

2.引入数学软件,课堂教学与上机实习相结合,复杂运算由软件实现,大大降低运算要求,加强基本概念和实际应用;

3.以学生为中心,因材施教,根据学生的实际情况进行教学,充分调动学生的学习积极性;

4.改变传统的考核模式,增加考核手段,加强过程考核,笔试与计算机辅助相结合,考核知识与考核能力相结合,以能力为主;

5.公共基础课应该面向专业、面向社会,我们把教学内容分成若干模块,除基本模块外,各专业可选择相应模块。

课程设置情况如下:

专科:

必修课:《高职数学A》(包装学院、装备制造学院、健康产业学院)、《高职数学B》(财经商贸学院)、《高职数学C》(光电信息学院)、

选修课:《数学建模》、《数学文化修养》、《统计学基础》、《高职实用数学(二)》等课程。

本科:

必修:《高等数学》、《线性代数》、《概率论》、《复变函数与积分变换》。

在教学过程中,思政元素与数学知识体系有机结合,渗透到课堂教学各个环节,实现润物细无声,充分体“全员育人、全程育人、全方位育人”教育理念,有效达成教书更要育人的目标。

欢迎访问中山火炬职业技术学院-公共课教学部网站    联系电话:外部-88291627 内部-827