财经商贸学院深入黄圃镇开展“党建引领促合作,政校企共建谋发展”活动

作者: 时间:2024-03-27 点击数:

为充分发挥基层党组织的党建引领作用,持续推进“双联双助”工作、人才赋能企业发展和“百千万工程”3月11日,财经商贸学院党总支代理书记郭士富带队深入黄圃镇开展“党建引领促合作,政校企共建谋发展”交流活动,专题研讨政校企深度合作模式,电商赋能促进地方经济高质量发展和如何实现毕业生高质量就业受到黄圃镇党委委员黄海燕、黄圃镇人社分局黄永健局长、妇联主席李小燕、荣电集团执行董事侯爱明一行的热情接待

三方代表参观黄圃镇智能家电城市客厅

三方代表参观荣电集团3U生态园

交流会上,黄圃镇党委委员黄海燕对财经商贸学院党总支一行的到访表示热烈欢迎。她简要介绍了黄圃镇的基本情况,主要特色产业、对电商企业扶持政策及近几年来由政府主导的电商培训开展情况。她指出,黄圃镇党委主动顺应家电产业发展新趋势,实施网商提升工程,着力建设家电互联网小镇,坚持把好党建“基本盘”,以党建引领推动电商行业高质量发展,助力跨境贸易工作。

黄圃镇党委委员黄海燕讲话

随后荣电集团党支部书记张加飞详细介绍了荣电集团基本情况、七大优势产业、荣电国家级荣誉、荣电电商及直播产业布局、荣电校企合作人才共育的特色做法。集团执行董事侯爱明重点介绍了集团在社群电商、内容电商、直播电商等领域取得的显著成绩,他指出希望依托集团“国家级电子商务示范企业”的优势,与财经商贸学院校企合作共建产学研基地,为学生提供实习实践基地,为教师搭建成长平台,为退役军人、青年务工人员提供提升的平台。

荣电集团执行董事侯爱明讲话

财经商贸学院代理书记、副院长郭士富对黄圃镇党委和荣电集团的热情接待表示感谢,随后介绍了学院、学院的基本情况,人才培养和校企合作的特色与做法。他表示目前黄圃镇和荣电集团电商产业的布局具有前瞻性、符合产业转型的需求,也与我们学院的专业人才培养目标高度契合,希望三方在党建引领下,充分发挥政校企各自优势,推动党建与业务深度融合,深化三方党支部“党建+”模式,建设高素质的电商人才基地,促进学校与政府、企业对接,实现优势互补、资源共享、合作互促的目的。

交流会上,政校企三方就创新党建引领下的政校企合作模式开展了深入细致的探讨,在支部共建、产教融合、人才联培、实习就业等方面达成了初步合作意向。

政校企三方开展深入探讨

财经商贸学院一直坚持党建引领促业务,积极探索职业教育服务乡村振兴的新路径通过此次活动,形成了多方联动,构建“专业+产业+党建”多维赋能“双联双助”新模式,为中山高质量发展贡献职教力量。

撰稿:杨华

一审:陈璐

二审:杨令

三审:郭士富